Kamis, 10 Maret 2011

Peran Mikroorganisme dalam Bioteknologi

Biotekologi dalam Makanan
 Mikroorganisme dalam Makanan Bahan Susu :
1.Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.
2.Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillus bulgaris = pemberi rasa dan aroma
2. Streptococcus thermophilus = menambah keasaman
3.Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris
 Mikroorganisme dalam Makanan :
1. Pembuatan Roti: Proses fermentasi ini dibantu dengan bantuan yeast atau khamir yaitu sejenis jamur.
2. Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi .
3. Cuka, oleh Acetobacter aseti Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob .
4. Pembuatan Tape , Makanan ini dibuat dari beras ketan ataupun singkong dengan jamur Endomycopsis fibuligera, Rhizopus oryzae, ataupun Saccharomyces cereviceae sebagai ragi.
5. Pembuatan Tempe : terbuat dari kedelai dengan bantuan jamur Rhizopus sp.
6. Pembuatan Oncom : Oncom terbuat dari ampas tahu, yaitu ampas kedelai dengan bantuan jamur Neurospora sitophila.
7. Pembuatan Kecap : Fermentasi pada proses pembuatan kecap dengan menggunakan jamur Aspergillus wentii dan Rhizopus sp.
8. Pembuatan Asinan Sayuran : Bakteri yang digunakan adalah Lactobacillus sp., Streptococcus sp., dan Pediococcus.
9. Minuman Berakohol : Mikroorganisme yang digunakan adalah khamir dari genus Saccharomyces.
10. Pembuatan nata de coco : dengan substrat air kelapa mikroorganisme yang di gunakan Acetobacter xulinum.
11. Pembuatan cuka : Oleh bakteri asam asetat, seperti Acetobacter dan Gluconobacter, etanol akan dioksidasi menjadi asam asetat.

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan Komen